La dieta juega un papel muy importante en nuestra salud y bienestar. Y es aún más importante en el caso de las mujeres embarazadas. Ya que, no solo es vital para la salud de la madre, sino que también es muy importante para el correcto desarrollo del bebé. Es fundamental que las futuras madres lleven una buena alimentación que les permita recibir las vitaminas y nutrientes necesarios para llevar un embarazo lo más sano posible.
Vitaminas y minerales esenciales durante el embarazo
Lo ideal sería comenzar a llevar una alimentación saludable con antelación a la planificación del embarazo. Y de la misma forma, mantener estos hábitos sanos durante los 9 meses y durante el período de lactancia. Ya que la dieta es fundamental para una correcta recuperación tras el embarazo e influye en la producción de leche materna. Ciertas vitaminas y minerales deben consumirse en cantidades mayores y con mayor frecuencia que otras. Se ha demostrado que un incremento en la ingesta de ácido fólico es muy importante para que el bebé se desarrolle correctamente. También son importantes los alimentos ricos en omega 3 y una ingesta adecuada de calcio.
Los ácidos grasos omega 3 mejoran en gran medida el desarrollo del cerebro y los ojos del bebé mientras aún se encuentra en el útero de la madre. También es de vital importancia la ingesta adecuada de proteínas, esta cantidad suele verse incrementada en 15 gramos durante el embarazo. Para garantizar la correcta absorción de calcio se debe acompañar de vitamina D, la cual se puede obtener mediante una correcta exposición al sol. El ácido fólico puede ayudar a prevenir los defectos del tubo neural, debido a que muchas mujeres tienen dificultades para alcanzar el nivel recomendado de 400 microgramos de ácido fólico por día es posible que se requiera de suplementación.
Como podemos ver, muchos factores entran en juego a la hora llevar una alimentación equilibrada y cada persona tiene unos requerimientos distintos. Por ello, aconsejo ponerse en manos de un especialista para llevar una dieta correcta durante este delicado proceso que es el embarazo.
Nutrición durante el embarazo con diabetes gestacional
La diabetes mellitus gestacional es la hiperglucemia que se produce durante el embarazo y generalmente desaparece después del parto. La diabetes mellitus gestacional (DMG), es causada por la resistencia a la insulina, siendo esta la hormona del cuerpo que regula la glucosa en la sangre.
Si has sido diagnosticada con diabetes mellitus gestacional por tu médico, es importante comenzar el tratamiento lo antes posible para evitar consecuencias adversas para ti y para tu bebé. El objetivo del tratamiento de la diabetes gestacional es mantener la glucosa en la sangre en el nivel deseado y esto se logra mediante la implementación de un plan de dieta y cambios en el estilo de vida, incluida la actividad física y el tratamiento con insulina.
Los beneficios del tratamiento de la diabetes mellitus gestacional están bien documentados en estudios en varios países, donde la mayoría de las mujeres embarazadas han sido tratadas con un programa dietético y cambios en el estilo de vida. Por este motivo, tu médico debe remitirlo a un especialista en nutrición una vez que realice el diagnóstico de diabetes gestacional.
Durante el embarazo, se recomienda un aumento de peso de entre 11 a 15 kilos para las mujeres de peso normal; 11 a 13 kilos en mujeres con sobrepeso y 5 a 9 kilos para mujeres obesas. Si padeces de diabetes gestacional, es recomendable mantenerse por debajo de un aumento de 3 kilos siempre que sea posible.
¿Se recomienda realizar ejercicio físico durante el embarazo?
En cuanto a la actividad física, se recomienda una práctica moderada. La actividad física moderada incluye caminar a paso ligero, jardinería, tareas domésticas y participación activa en juegos y deportes con los niños. Esta actividad debe ser suficiente para acelerar significativamente la frecuencia cardíaca durante al menos 30 minutos por día, pero no se ha determinado la frecuencia, la intensidad y el tipo de ejercicio apropiados.
Algunos estudios sugieren que el ejercicio reduce las concentraciones de glucosa en ayunas y después de las comidas y puede reducir el número de mujeres con DMG que requieren tratamiento con insulina. El tratamiento de la DMG se dirige a mantener la glucosa en la sangre en niveles que minimicen el riesgo de resultados adversos durante el período alrededor del nacimiento, pero no existe evidencia de que los beneficios del tratamiento superen claramente los daños.
Los niveles de glucosa recomendados se establecen en los siguientes valores: glucosa en ayunas igual o inferior a 95 mg, una hora después de la ingesta de glucosa igual o inferior a 140 mg, y dos horas después de la ingesta de glucosa igual o inferior a 120 mg. Si el cuidado de la nutrición y el aumento de la actividad física no logran mantener un control adecuado de la glucosa, el tratamiento debe ser intensificado para incluir la terapia farmacológica por un profesional.
¿Es necesario tomar suplementos durante el embarazo?
Los suplementos no son ideales, pero vale la pena considerarlos si las circunstancias son tales que los beneficios de tomar un suplemento superan los riesgos. Si bien en condiciones normales se puede obtener fácilmente suficiente hierro, calcio, ácidos grasos omega-3, vitaminas B, vitamina D y zinc. Pero si seguimos dietas restrictivas, en las que se excluyan ciertos tipos de alimentos, es posible que necesitemos contemplar la toma de ciertos suplementos.
En un estado de salud normal, nuestro cuerpo generalmente debería poder adaptarse a las diferentes condiciones de la dieta. Absorbiendo más de un nutriente particular cuando se necesite o eliminando ciertas vitaminas cuando se tomen en exceso. Si obtienes suficientes calorías para satisfacer tus necesidades energéticas y comes una variedad razonable de alimentos saludables, pero aún así, tu dieta por sí sola no es suficiente para mantener los nutrientes en niveles normales en tu cuerpo. Es probable que el culpable sea un problema más complejo que requiera de atención médica.
Por ejemplo, si sigues una dieta vegetariana y estás pensando en quedarte embarazada, es recomendable planificar con antelación una dieta adecuada. Los vegetarianos generalmente pueden obtener la nutrición que necesitan directamente de los alimentos. A excepción de la vitamina B12, para la cual requerirán de la toma de un suplemento ya que no puede encontrarse en cantidades suficientes en alimentos vegetales.
A pesar de esto, y dado que el embarazo es una situación especial que requiere de una mayor atención y control en nuestra alimentación. Recomiendo ponerse en manos de un profesional médico o nutricionista para seguir un plan alimenticio orientado a los requerimientos de cada persona.
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